«Я – плохая мать» – что такое послеродовая тревога

Один вопрос Здравствуйте доктор. У меня на 8 неделе беременности участились па. Пропал сон,бешенная тревога с разными мыслями заставляли нервничать. Всплыли воспоминания о предидущих родах тоже па были но не сильные. Тревога усилилась почти целый день. Сегодня 12 день тревога есть,днем сознание спутанное как будто.

Бессонница, тревога, страх. Лечение

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Послеродовая депрессия Послеродовая депрессия у женщин предстает, как огромная проблема для органов здравоохранения, проявляющаяся комплексом негативных проявлений после появления ребенка.

Когда все эти сложности изо дня в день наслаиваются друг на друга, возникает замкнутый круг, отсутствие поддержки со стороны близких, квалифицированных разъяснений со стороны врачей, женщина начинает загонять себя в угол, обвиняя во всем происходящем себя, свое неумение обращаться с новым членом семьи, свою несостоятельность. Появившееся состояние можно легко назвать депрессией.

При этом в медицине существует отдельное понятие — послеродовая депрессия. Такие изменения вызваны факторами психо-травмирующего характера. Главным определяющим фактором, влияющим на развитие ребенка в ранний период, является состояние женщины в послеродовой период. Исследования показывают, что на фоне депрессии матери у детей также появляются нервные расстройства.

В чем же страхи? Что мешает радоваться новому статусу и дарить всю себя новому члену семьи в первые месяцы после родов? Главное — это необоснованные страхи и сомнения, касающиеся ухаживания за ребенком. Это и нарушает атмосферу при общении с ним. Врачи поднимают вопрос о лечебных вмешательствах, но невозможно справиться с проблемой, если не существует ее официального признания в медицинской практике. Расстройство не выделено в отдельную клиническую единицу, а рассматривается в купе с психическими отклонениями, долго называвшимися психозом после родов.

Как распознать послеродовую депрессию? Очень многое зависит от женщины в целом.

Послеродовой психоз Первые недели после рождения ребенка всегда нелегки. Вся тяжесть ответственности за малыша ложится прежде всего на мать. А это в свою очередь может вызвать у женщины состояние тревоги, необъяснимой раздражительности, плаксивости и даже агрессивности. Эмоциональные подъемы и спады бывают обусловлены изменениями гормональных уровней, утомлением, отсутствием опыта или взаимопонимания с ребенком, недостаточной поддержкой близких.

Может ли послеродовая депрессия перетечь в послеродовый психоз? Послеродовая депрессия — это норма или отклонение? Сразу скажу, что послеродовая хандра или бейби-блюз — это явление абсолютно нормальное и даже закономерное как ответная реакция организма женщины на изменившуюся жизненную ситуацию. Иначе обстоит ситуация с послеродовой депрессией и послеродовым психозом, которые не являются нормальной реакцией на роды и материнство.

Оба они чреваты последствиями для здоровья матери и ребенка, поэтому требует обязательной консультации у специалистов. Послеродовая тревога может быть ситуационной, нестойкой и неопасной. Но порой женщина не может перестать волноваться по любому поводу, тревога блокирует ее продуктивную активность. Излишняя тревога после родов, конечно, требует профессиональной помощи.

Ночь трудна - почему мы страдаем от бессонницы и как от нее избавиться

От чувства временной угнетенности и подавленности в первое время после родов, послеродовая депрессия отличается большей продолжительностью и глубиной. Женщина теряет контроль над ситуацией и не справляется со своими обязанностями. Послеродовая депрессия — это не хандра и не слабость, а самое настоящее психическое заболевание, требующее вмешательства врача психиатра-психотерапевта.

Нужно обязательно рассказать о своем состоянии родственникам и попросить у них помощи. Само по себе оно не пройдет или будет протекать очень долго, отнимая у вас силы и время.

Бессонница из-за постоянной тревоги. У кого такое было? У меня к ней предрасположенность с детства, но в последнее время это нечто. Началось все с неразделенной любви и морально разрушительных для меня отношений. Так переживала, что могла не спать по 2 дня. И так в течение полугода. Это меня в конец вымотало и я наконец-то взяла себя в руки и порвала эти отношения. Сейчас материальные проблемы из-за моей апатии, любимая раньше работа теперь совсем не радует, просто хочется быстрей уволиться, но пока не могу.

Денег очень мало, а у меня операция предстоит через пару месяцев - я еще не все деньги собрала. Надо взять себя в руки, хорошо поработать но не могу себя заставить. Когда ложусь спать - начинают крутиться в голове тревожные мысли одна за одной, внутренние диалоги, ситуации - так проходит час, второй, третий, может вся ночь пройти. По утрам болит голова, иногда стучит в висках. Всю жизнь было рабочее пониженное давление - сейчас повысилось.

Успокоительный чай и валерьянка не помогают.

Лечение послеродовой депрессии

Чувство тревоги без причины возникает у многих людей. Но будет ошибкой считать, что корни проблемы находятся в окружающем их мире. Зачастую истоки спрятаны в глубинах психики. Не сведущие в тонкостях психологии люди не различают страх и тревожность. Между тем это два совершенно разных состояния. Страх и тревога так же различны, как теплое и горячее.

ПА больше 5 лет. За это время я уже столько всего перестала бояться, что даже все и не вспомнишь. АД и транки были. Одни помогали, другие нет. Все хорошо и даже после стрессов как-то накатывало и проходило. Причем уволили ооочень неожиданно и без особых объяснений и без отработок. История неприятная, но я как-то настроила себя что все будет ОК и т. НО не тут то было.

Глава 2. Бессонница.

Сделать то и это, и это и вот это. А что если случится вот такое Тревоги наплывают одна на другую, и вместо приятной сонливости возникает дурацкое чувство обостренного нервного возбуждения. Какой уж тут сон.

Экзамены, потеря работы, собеседования, первое свидание, важное мероприятие или деловая встреча, проблемы в семье или бизнесе — все это вызывает чувство тревоги. И хотя в некоторых случаях такая реакция вполне оправдана, депрессия и хроническая тревога — родственные психические расстройства. Лучше не привыкать к этому чувству, а бороться с ним. Ведь иногда легче изначально избавится от навязчивой тревоги, чем потом избавляться от депрессии.

Тревожность — это нормально? Когда человек попадает в незнакомую обстановку или ему угрожает опасность, то вполне нормально испытывать чувство тревоги или страха за свою жизнь. Однако это становится болезнью, когда повышенное беспокойство или фобия не соответствует реальности. Человека постоянно преследуют страхи, хотя особого повода для переживаний нет. Из-за чего же возникают эти психические расстройства и почему депрессия и тревога стоят в одном ряду?

У каждого заболевания есть свой корень. И причин их возникновения может быть масса, начиная от разочарований и неудач, постигнутых в юношеском возрасте и заканчивая различными фобиями. Однако, стоит помнить о том, что в большинстве случаев избавиться от тревоги или депрессии самостоятельно практически невозможно.

Как правило, тревожность сопровождается различными фобиями, поэтому без вмешательства квалифицированного специалиста тут не обойтись. Беспричинная тревожность — это симптом серьезного психического расстройства — невроза.

Послеродовая депрессия - заболевание или проблема? – За живе! Сезон 4. Выпуск 23 от 05.04.17

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!