Заказать обратный звонок

Клуб для тех, кому за И снова о созависимости. Куда ж без нее Столько уже говорено-переговорено здесь о ней, созависимости. Личный опыт , статьи , книги, видео , письма. А все кажется мало. Я порой думаю, что созависимые куда больнее больных алкоголизмом - только они могут так долго и упорно наступать на собственные грабли, в упор не замечая, как больно этими граблями бьют себя самих. Прошлась специально по блогу на предмет высказываний близких алкоголиков, подтверждающих мою мысль. Ну, взять хотя бы эти:

Основные характеристики созависимых

Лечение семейной болезни Москаленко Валентина Дмитриевна — психотерапевт и психиатр-нарколог — называет созависимость семейной болезнью. Созависимость — это состояние, при котором человек полностью сосредоточен на проблемах близкого, забывая при этом о своих нуждах. В результате он может отказываться от нормального питания, отдыха и удовлетворения прочих жизненных потребностей в угоду интересам близкого ему человека. Созависимость — что это?

Некоторые психотерапевты рассматривают созависимость как болезнь, однако В.

При созависимости у человека доминируют негативные чувства: страх, тревога, негодование, раздражение, злость. Эти чувства так сильны, что.

Каждый из нас мечтает о счастье и гармоничных отношениях с любимым человеком. Однако иногда получается так, что не смотря на то, что любим всей душой, однако не ощущаем ни счастья, ни удовлетворения от отношений с любимым человеком. И мы расстраиваемся, когда вместо счастья наши отношения приносят нам боль, обиду и разочарование.

Мы забываем о себе, о своих желаниях и своих потребностях, когда мы растворяемся в любимом человеке. И когда мы живем интересами другого человека, тогда мы живем его жизнью. Если есть зависимость, то всегда есть созависимые отношения. Созависимый человек является тем, кто поддерживает наличие зависимости у другого. Созависимость - это свойство системы, а не человека. Невозможно, чтобы созависимость была в одну сторону а в другую нет, то есть это всегда обоюдно и взаимно и в равной степени.

Созависимость предполагает, что люди зависят друг от друга. Они считаются чисто психологическими, и их не легче преодолеть, чем химические. Мы не можем полностью быть независимы не от чего. И в жизни мы все в какой-то степени зависим друг от друга, и важно, чтобы это не была зависимость, в которой мы теряем свободу. Эмоциональная зависимость может быть как от другого человека, так и от мнения других людей.

Еще около 50 лет назад в научной литературе были описаны реакции семьи на алкоголизм — это серия адаптационных стадий, соответствующих прогрессированию заболевания. Позднее это явление стали называть созависимостью. Созависимость может возникать не только при алкоголизме, наркомании, игромании одного из членов семьи, но и при любом другом хроническом стрессогенном событии.

Часто основным механизмом защиты семьи является отрицание аддикции, ее масштабов, тяжести, последствий и важности для жизни семьи. описала три основных правила, принятые в семьях больных зависимостью:

Самые основные чувства, которые испытывают созависимые люди — это страх, тревога, стыд, вина, гнев и затянувшееся отчаяние.

Попытки"изменять","спасать от пьянства" и"контролировать поведение" алкоголезависимых людей их родственникам почти никогда не удаются. Более того, зависимый от спиртного человек обычно ожесточенно защищается. Чем настойчивей вы пытаетесь контролировать и исправлять алкоголезависимого человека, тем хуже становится ВАШЕ самочувствие и ВАШИ с ним взаимоотношения. И если это так, то нужно ли вам продолжать прежний стиль отношений? Старая как мир тактика пытаться изменить своего мужа, жену, взрослого сына или дочь, начальника на работе может принести мнимый выигрыш в двух-трех незначительных"битвах", но никогда не принесет настоящую победу.

Подобная тактика больше порождает проблем, чем разрешает их. Тем не менее, все созависимые люди проводят многие годы именно в таких бесплодных попытках.

Лечение созависимости: преодолеть страх и тревоги

Тревога"С годами у меня появилось вот что. Каждый вечер я жду, когда и каким он придет, если придет. Это меня убивает, ужасно мучает морально. Срываюсь на детях, но ведь они ни при чем", — пишет летняя доярка из Орловской области.

неуверенность, страх, одиночество, чувство вины Атмосфера тревоги и напряжения в семейной ("Созависимость, неотложная проблема" Роберт.

Они чувствуют себя уязвленными, обиженными, рассерженными и обычно склонны жить с людьми, которые чувствуют себя точно так же. Они боятся собственного гнева и гнева других людей. Проявление гнева часто используется для того, чтобы держать на расстоянии от себя того, с кем трудно строить взаимоотношения —"Я сержусь, значит он уйдет". Созависимые стараются подавить свой гнев, но это не приводит к облегчению, а лишь усугубляет состояние. В связи с этим созависимые могут много плакать, длительно болеть, совершать отвратительные поступки для сведения счетов, проявлять враждебность и насилие.

Созависимые считают, что их"заводят", вынуждают злиться, и поэтому они наказывают за это других людей. Они склонны игнорировать проблемы или делать вид, что ничего серьезного не происходит"просто вчера опять он пришел пьяный". Они как будто уговаривают себя в том, что завтра все будет лучше. Порою созависимые постоянно заняты чем-то, чтобы не думать о главной проблеме. Они легко обманывают себя, верят в ложь, верят всему, что им сказали, если сказанное совпадает с желаемым.

Самым ярким примером легковерия, в основе которого лежит отрицание проблемы, является ситуация, когда жена больного алкоголизмом продолжает десятилетиями верить, что он бросит пить и все само собой изменится. Они видят только то, что хотят видеть, и слышат только то, что хотят слышать. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Отрицание — это тот механизм, который дает им возможность обманывать себя.

Страх. Тревога

Указанные выше признаки относятся и к созависимости. Сходство зависимости и созависимости усматривают в том, что оба состояния: Пристрастие к алкоголю и наркотикам и созависимость в равной степени отбирают у больного и его близких, совместно с ним прожи-вающих, энергию, здоровье, подчиняют себе их мысли, эмоции. В то время как больной навязчиво думает о прошлой или будущей выпивке потреблении химических веществ , мысли его жены матери столь же навязчиво направлены на возможные способы контроля над его поведением.

Для наглядности представим параллелизм проявлений обоих состояний в виде таблицы. Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы.

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой Фоновыми чувствами становятся страх, тревога, обида, стыд и вина.

Воздержание от химического вещества, знание концепции болезни, долгосрочная реабилитация Отстранение от человека, с которым имеются длительное время близкие отношения, знание концепции созависимости, долгосрочная реабилитация Эффективные программы выздоровления Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа АА Программа 12 шагов, психотерапия, группы самопомощи типа Ал-Анон Перечень сходных признаков, представленных в таблице, не является исчерпывающим.

Как зависимость, так и созависимость являются длительным, хроническим состоянием, приводящим к страданиям и деформации духовной сферы. У созависимых эта деформация выражается в том, что они вместо любви питают к близким ненависть, теряют веру во всех, кроме себя, хотя своим здоровым импульсам тоже не доверяют, испытывают жгучее чувство ревности, зависти и безнадежности. Жизнь у зависимых больных и их созависимых близких проходит в условиях социальной изоляции общение с собутыльниками не является полноценным.

Химическую зависимость часто называют болезнью безответственности. Больной не отвечает ни за последствия употребления химического вещества, ни за разрушение своего здоровья, он также безответ-ственнен по отношению к другим членам семьи, не выполняет родительских обязанностей. Созависимые лишь внешне производят впечатление сверхответственных людей, однако они в равной степени безответственны к своему состоянию, к своим потребностям, к своему здоровью и тоже не могут выполнять родительских обязанностей.

Преодоление созависимости Для преодоления созависимости применяется программа, включающая в себя: В лечебных центрах США, где семейные программы являются стационарными, лица, включенные в программу, заняты практически с 8 часов утра до 22 часов, проводя ежедневно следующие мероприятия: Наш собственный опыт оказания помощи созависимым охватывает лишь такие формы работы, как лекции, индивидуальное консультирование и индивидуальная психотерапия.

Главным же методом и наиболее желательным является групповая психотерапия. Дополнительно к этому у нас практикуется ведение дневника с выполнением домашних заданий, чтение рекомендуемой литературы. После завершения программы психотерапевт рекомендует продолжать занятия, способствующие выздоровлению, в группах Ал-Анон.

Созависимость- это зеркало зависимости

Порою созависимые постоянно чем-то заняты, чтобы не думать о главной проблеме. Созависимые хотят верить, а если они хотят, чтобы так было, то так и должно быть, по их логике. Отрицание помогает созависимым жить в мире иллюзий, поскольку правда настолько болезненна, что они не могут ее вынести. Обман — форма духовной деградации. Созависимые отрицают у себя наличие признаков созависимости.

Созависимыми могут быть как жены, так и любые другие члены семьи . для этой цели используют взаимоотношения, тревогу, переедание и другие Логическим продолжением страха и ригидности выступает склонность судить.

Бог даровал нам свободную волю. Ему нужна только добровольная преданность. Дьявол, напротив, использует любую уловку, любой предлог, чтобы подавить волю человека. Созависимые отношения, как правило, характеризуются: Созависимые члены семьи часто отрицают свои негативные чувства: Они считают выражение чувств признаком слабости.

Зависимость и созависимость в личных отношениях. Елена Змановская.

Жизнь без страха не просто возможна, а совершенно достижима! Узнай как полностью избавиться от страха, кликни здесь!